Из круга в круг, или Нить неизбывная. Обрывки седьмой, восьмой, девятый и десятый
……………………………………………………………………………………….
Уснул я далеко за полночь. В прошедший месяц уснул – в апрель, в раннее утро возле будущего дома нашего дальнего родственника.
Внизу лениво тянется к Бугу Калигул. Перед речушкой, охваченный полукружьем обрывистого берега, лужок уместился, коровы пасутся.
Брыкая, мотая головой, от стада отрывается пегий телёнок.
Вхожу в работу. Что в купель.
Топор звенит, звенит апрель,
и рвётся, будто из пелёнок,
восторг – и вот уже телёнок
резвится на лугу зелёном…
Мы с батьком уже успели отесать по десятку брёвен. Залезли на крышу, ставим кроквы (стропила, это по-украински). Я забиваю гвозди, батько придерживает крокву обухом.
«Тук – ду-дук!.. Тук – ду-дук!» – Будильник в изголовье воспроизводит дуэт молотка и топора: одна пара стропил – один пассаж, другая – ещё один, за ним – ещё, и ещё, и ещё: «Тук – ду-дук!.. Тук – ду-дук! Тук – ду-дук...» Аллегро, стаккато – восьмой пот упруго струится по вискам. Как мысль…
О чём? Это и есть я? Сколоченные из брёвен кроквы, подрастающий к завершению дом, сладкое нытьё мускулов (сквозь весь сон), работа, работа – это и есть я?..
И телёнок, телёнок бегает и бегает, резвится на лугу.
І н е м а т о м у п о ч и н у, і к р а ю н е м а є*. Так было, так есть… Но…
К т о у с л ы ш а л р а к о в и н ы п е н ь е,
Б р о с и т б е р е г и у й д ё т в т у м а н…
Калигул – к Бугу течёт, а Буг – к морю. Бесповоротно………………………... ……………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………….. ну и что?
Сидишь – и сиди. В классе? В аудитории?
Нет, в бараке. Каждый сверчок знай свой шесток! – ex phaenomenis** возглашает вымученная мудрость слепой толпы. Только и остаётся: сидя на нарах, предаваться созерцанию прошлого. Оно сродни вымыслу.
Что там, в следующей серии?
Пустое соседнее место на скамье за партой. Весь день. И следующий.
– Cherchez la voisine!*** – сдвинув брови, сказала мне после уроков наша «француженка».
– La femme?****
– Oui*****. – Классная не улыбнулась.
Дома Светки не было.
– А вы разве не вместе? – Тётка Валя отвернулась от плиты и вонзила в меня свои острые чёрные глаза. Но неглубоко – до совести не достала.
– Да я, тётка, вкалывал, рук не чую! – И несколькими словечками нарисовал живописную картинку: как мы с батьком крышу ставили на новом флигеле у Йван‘ Петровича, вчера и сегодня, едва управились до дождя.
– А-а, а я думала, шо ты тоже в депо ходил.
– В депо? Так Света ещё в депо?
– Ну, наверно, задержалась. Уже второй день ходит. Интересные, говорит, экскурсии…
Конечно, это было глупо, но всё-таки я побежал на станцию. Мимо базы запаса – кладбища промасленной стали. Словно выброшенные морем (и временем) чудища, в продолговатой овражине по-братски упокоились паровозы, ожидая войны: она воскресит этот металл, раскочегарятся топки, воспрянут пары – и дружина встанет на защиту…
Наперерез мне по соседней колее шёл с прицепленным вагоном тепловоз. Пронзительный протяжный гудок……………. ………………………………………………………...
………………………………………………………………………..
…….с нашим общим соседом – помощником машиниста Колькой Вовком каталась на тепловозе. И забеременела.
Соседский телёнок за девять месяцев подрос, его закололи, разделали, приготовили, как следует, и, став холодной закуской, он попал на свадебный стол.
Лужок у реки распахали, низину залило водой и на суглинке образовалось болото.
И стихи мои не печатали ни в Киеве, ни в Никольске – нигде.
И только по вечерам в изголовье пела раковина, пела о том, что…………………………………………………………………………
..........................................................................................................................
..........там, за семью ветрами, за семью морями, за пределами человеческих чаяний и помыслов – terra incognita******, неведомый мир. Мой. Мною созданный. В апогее орла голубой шар висит. Как бы на привязи. Земля его не отпускает в безвестность.
Шар – некая особость, не возможная без делянки утраченного рая внизу, на земле, на берегу лагуны, где стоит и тянется в высь стеклянный дворец в окружении экзотических деревьев, похожих на пальмы. И родничок между деревьями, и ручей, текущий между валунами в купальню.
И всё это создано по моему образу и подобию. Воображением, сном. Пеньем раковины.
Это вечно.
Вздыхая, улыбаюсь иронично: вечность продлится ещё несколько минут, и надо приниматься за уборку барака.
Понял, чокнутый ты мужик? (Если нет – втолкуют, втолкут!)
Окстись, спроси себя: по твоему образу и подобию – это Божье или от лукавого?.......................................................................................................................................
=====
*И т о м у н е т н и н а ч а л а,
н и к о н ц а, н и к р а я (укр.)
Т.Г. Шевченко. Сон.
**из явлений, на основании опыта (лат.)
***Ищите соседку! (фр.)
****Женщину? (фр.)
*****Да (фр.)
******земля неведомая (лат.)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n