В Ветхом Завете всё нам представлено образами и тенями( к Евреем8-5;10-1). Там дом Божий не живой. Ветхий Завет относится человеку по плоти. В Новом Завете всё живое, там введён Христос; Его не знаем по плоти; и наша жизнь начинается со Христом Воскресшим; мы « возрожденные – воскресением Иисуса Христа»(1 Петр 1-3). Он разрушил смерть и проявил жизнь и нетление через благовествование(2 Тим 1-10). В этой главе Петр представляет нам разные вещи, придающие святым характер живых камней; они излагаются вкратце следующем выражением : « отложив прежний образ жизни ветхого человека,…. А облечься в нового человека» (Еф 4-22..24 и Кол 3-9,10).
1.) Наше новая история начинается с Христом Воскресшим, но это предполагает, что Он прежде умер. Прокаженный исцелен Иисусом и воскрешенные Им, снова умерли. Жизнь была, на самом деле, введена только смертью Христовой. « В Нем была жизнь» (Иоанн 1-4), но чтобы передавать её, необходимо было устранить смерть и то, что причинял смерть, т.е. грех. Христу по плоти надо было умереть, и овцам надо было быть рассеянным: « Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Матф26-31). « Серебряная цепочка вынуждена была порваться и золотая повязка разорваться» (Еккл 12-6). Приговор за грех был: « Ибо прах ты и в прах возвратишься»(Бытье 3-19). Но если Бог свел Господа к персти смертной (Пс 22-15), Он не дал святому Его увидеть тление (Пс16-10). Мы хорошо понимаем расстройство учеников (Лук 24-21) при смерти Господа, но Господь воскрес! сатана и смерть больше не имеют никакого влияния на исполнения вечные намерения Бога, которые основываются на смерти и воскресении Христа. В этой новой системе поведенной Богом всё живое, и мы являемся частью её. Наследство наше тоже нетленное. (1 Петр 1-4). « Ибо все обетования Божьи во Христе» - Воскресшем. (2 Кор 1-20).
2.) В стихах 6 по 9 находим, кажется парадокс: с одной стороны испытаниям скорби, и с другой стороны радость неизмеренная и преславная – обе вещи одновременно. Теперь христианин живет в новой сфере, во сфере воскресения, где Христос сидит одесную Бога (Кол3-1) в этой сфере все намерения Бога подтверждены; но мы ещё живем в настоящей сцене, где мы скорбим о различных искушениях(1-6). Сердцем и умом христианин находится на верху, и нам надо различать сию сцену, где Христос был отвержен и где нам приходится быть странником внизу, - от неба наверху, где Христос пребывает. Чего ли желаем мы? Для нового человека центр притяжения находится вне мира сего. Там, на верху, мы наслаждаемся делами Господа, « вожделенными для всех (и христиан), любящих оные» (Пс 111-2). Настоящее спасение душ наших (1-9) состоит в том, что мы притянуты Христом и всеми сокровищами, которые сохранены в Нем; сердце возвышается наверх, далеко от настоящей сцены, ибо всё, в котором благоволение их находятся в Нем, во Христе.* ( *Практически, если христианин, откажется от обычаев мира сего и от религиозных обычаев и праздников, он будет скорбеть душою, не зато, что он освободился от влияния, а от близких ему людей, которые будут противится ему. Радость будет только в таком случае, когда умом и сердцем находясь сфере его призвания. Тогда не только будут понятными или ясными эти стихи, а станет собственностью, как ему принадлежащий. Но если христианин, от одного берега переплывая на другой берег плотью, а сердце остается в мире, то он будет несчастлив. Нужно различать тонкий грань, между скорби мирской , который всем обще,(Евр12-8) и скорби за имя Христа).
3.) Начиная с тринадцатого стиха, положение вещей видно со стороны нашей ответственности: « препоясав чресла ума вашего, бодрствуя…». Сила нашей жизни – во Христе, а все влияния, осуществляющиеся в мире сем, противостают этой жизни. Сегодня находим в этом мире, сцену смерти; вот причина, чтобы нам препоясать чресла ума нашего. Эти верующие пришедшие из иудаизма были в опасности поддаваться религиозным похотям, т.е. предписаниям закона, со всеми соответствующими обрядами и служениям, которые писатель послания к Евреям называет « мертвыми делами» (Евр 6-1). Христианская профессия переняла у иудаизма свои обряды. Не будем думать, что мы защищены от этой опасности. Очень часто наши молитвы состоят из избитых выражений и не соответствуют настоящим духовным нуждам( или упражнениям). В доме Божьем нет места для таких вещей. Молитва, которая, при прошедших обстоятельствах соответствовала духовным упражнениям души, не может быть приятная Богу в других обстоятельствах, « ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф 12-34).( молится по настоящим нуждам).
4.) Желание Бога – выводит нас из мертвой религиозности, живущий в любви Божией; это очень важно относительно второй главы : « и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный». В скинии(в пустыне) крепление было крепко соединены кольцами, (Исх 26-24) и кольцо – символ любви Бога: в ней находится сила, чтобы нас соединять. « Душа Ионафана прилепилась к душе Давида» ( 1 Самуил (Царств)18-1). « Узами любви – влек их» (Осия 14-4). « Утверждающий (твердо соединяющий) же нас с вами во Христе» (2Кор1-21). « Любовь – есть совокупность совершенства» (Кол3-14) и т.д. Любим ли мы братьев? Мы подвержены испытанию. Первый стих второй главы разъясняет вещи, которые противостают любви Божией: злоба, коварство, лицемерие, зависть, злословие. Надо поступаться многим ради дома Божьего. При скудости своей Давид приготовил и отдал много для дома Господня: сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра. ( 1 Хрон (Пар.)22-14). Чем мы готовы поступаться и сколько ли мы готовы отдать?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.